たまにしか更新しない怠け者ブログです。


by junquinha
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魔法のスパイス

6月にカナダ在住のユキコさんにお会いした時にお土産にいただいたピクルス用のスパイス。
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このスパイス、これがすごく良い仕事をしてくれます。
美味しくて美味しくて、きゅうりの大量買い大量消費の日々が続いてます。あ、お酢も砂糖もそうか。
翻訳したレシピもいただいたけど、あまりに砂糖の量が多いので前に新聞で見た配合でアレンジしてみました。
基本、酢と砂糖が10.塩が1。
100ccのお酢をお鍋にいれ、同じ位の砂糖を計量カップで計りお鍋に投入。塩は小さじ1半くらいで良いかも。
スパイスを小さじ1くらい入れて煮立たせます。
そこに、適当に切っておいたキュウリと人参、玉ねぎを入れてキュウリの色が変わるくらいまで加熱。
そのまま蓋をして、冷まします。キュウリは5本、玉ねぎは4分の1くらい?人参は半分くらいかな。
その辺はもう適当に。
冷めたら味見をしてみて、塩や砂糖が足りなければ足してください。酸味も足りなかったらお酢を足してしまうという適当さ。
量が違いますが、こんな感じに出来上がります。
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スパイスは、辛味が結構あるので控えめが良いかも。

なんとなく躊躇されているユキコさんのご友人の方々、どうぞ試してみて下さいね。本当に美味しいスパイスですから。
キュウリの安い今がチャンスですよ!
と、ユキコさんからリクエストを頂いて載せてみました。

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ユキコさんとは、10年以上前に千葉のコストコのフードコートでお会いして、ほんの片言の会話を交わしただけ。お会いするのはこれで2度目。なのに、昔からの友人みたいな感じ。
スカイツリーのふもとのお店で和食を食べコーヒーを飲み終える頃には離れがたくなってました。
人と人のお付き合いって、時間でも回数でもないんだなぁと実感。
最近はLINEなんかがあるので、離れてても近所にいるみたいな感じですよね。
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Commented by immigraca at 2017-08-06 23:17
写真付きで詳しく教えていただいてありがとう。助かります。
私も逆の立場だったら、1度目は躊躇したかもしれない。
英語の訳をもらっても、煮立たせるなんて引いちゃうよね。
日本の漬物にはない概念だから。でも夏の野菜「きゅうり」がお安いうちに作って練習しなくちゃね。たまには洋風の「ピクルス」も味が変わっていいよね。少しのスパイスでたくさんできそうだから、この夏練習を兼ねていっぱい作ってみてください。

不思議な関係だよね、私たち。知り合って10年以上経過してるけど、ちゃんと時間をとってあったのは一回だけ。ご縁てこういうものなのかもね。 junquinhaさんの面白い視点にいつも刺激をもらってます。これからも末長くどうかよろしくお願い致します。
Commented at 2017-08-07 18:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by junquinha | 2017-08-06 07:25 | Trackback | Comments(2)